Быть патриотом может каждый. Было бы желание. Хотя, желанием это вряд ли уместно называть. Истинный патриот не стремится напоказ совершать патриотические поступки. Не бьёт себя кулаком в грудь, мол, смотрите, я – герой!.. Он просто живет, распределяя личное время между семьёй, работой, увлечениями… Но при этом в его действиях прослеживаются идеи патриотизма, идеи любви к Родине. Она ведь по-разному проявляться может, такая любовь.
Все мы родом из детства, и патриотизм наш, включая степень его развития у отдельного человека, тоже корнями оттуда. С детских лет мы привыкаем к своей малой Родине – городу, посёлку, небольшой деревеньке… Но привычка не сродни патриотизму. Как же хочется порой наделить подрастающее поколение такими воспитателями из числа родителей и учителей, которые прививали бы любовь к Родине не словами, а личным примером. И пусть первыми проявлениями патриотизма у ребёнка станут прочно закрепившиеся в сознании принципы разумного отношения к родному городу, к родной природе. И пусть не станут для него малозначимыми призывы: не сори, не ломай, не нарушай… И пусть эти призывы будут продиктованы его совестью.
Взрослея, мы начинаем осознавать, что Родина не ограничивается одним населённым пунктом или областью. Вспоминаю наши экскурсии с классом по городам центральной России. С первых поездок прошло более десяти лет, но при каждой встрече с выпускниками мы, рассматривая старые фотографии, непременно слышим: «А помните, что было в Липецке?..» Признаюсь, я и сам с тех пор полюбил эти города – Липецк, Воронеж, Москву… Путешествовать по свой стране очень интересно, к тому же, легче полюбить то, с чем знаком не на словах.
Хорошим воспитателем любви к Отечеству могло бы стать и телевидение. К сожалению, по ряду причин, в наше время данную функцию ТВ практически не реализует. А жаль, ведь и дети, и взрослые посвящают просмотру телепрограмм значительную часть личного времени. Помню, во втором классе я случайно увидел на телеэкране фильм «Три дня в Москве». Он стал для меня одним из самых любимых в то время, что всегда оставалось загадкой для моих родителей. Сюжет фильма основан на межличностных отношениях милиционера из Сибири и жителей Москвы. В общем, фильм не затрагивает важных государственных проблем и не относится к категории патриотических. Но каждый эпизод, каждый жест, каждое высказывание исполнителя главной роли настолько проникнуто любовью к столице, любовью к родной для главного героя сибирской деревне, что невольно задумываешься – не в этом ли воспитательное значение фильма? Для меня, в то время восьмилетнего ребёнка, образ главного героя не только сумел вызвать положительные эмоции, но и ненавязчиво обозначил патриотические идеи. Ещё бы, милиционер, располагает к себе, стремится искренне помочь окружающим, восхищается красотой столицы, скучает по родному краю… Вполне понятно, я пытался быть похожим на него.
![]() |
х/ф "Три дня в Москве", СССР, Мосфильм, 1974. |
Действительно, нам надо учиться любить свою Родину, познавать её, восхищаться её красотой, учиться переживать, наблюдая за её проблемами. И в мыслях стремиться сделать её лучше. Не сравнивая ни с чем другим, не применяя элемент соревнования. Просто стремимся сделать лучше. Ведь это – наша Россия, которая в итоге станет Родиной для наших потомков.
Говорят, что ребёнок впитывает с молоком матери все основные чувства. А патриотизм - тоже зарождается тогда же или нет?
ОтветитьУдалитьУважаемая Наталья Александровна!
ОтветитьУдалитьНе думаю. Врожденные качества существуют, но они формируются, трансформируются под влиянием семьи, школы, социума. Решающую роль играют, на мой взгляд, воспитание в семье и школе, серьёзное влияние оказывает и окружающая действительность.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Человек является биосоциальным существом, на протяжении длительного исторического времени на нас, как представителей вида живой природы, уже не действуют многие природные эволюционные законы. Причиной тому - общество. Конечно, у каждого человека есть наследственные задатки. Но в данном случае я склоняюсь к тому, что патриотические чувства, как и их отсутствие, практически на 100% - результат воспитания.
ОтветитьУдалить