четверг, 5 мая 2011 г.

Тема дня: «…а патриотом быть обязан?»


Я не смею думать, что у нас в России было немного патриотов; но мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве. Кто самого себя не уважает, того без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы во всем  лучшие; но русский должен по крайней мере знать себе цену свою.

Николай Карамзин

Вот такое высказывание был выбрано мной сегодня для проведения внеклассного мероприятия, посвящённого патриотизму. Оно состоялось в одном из седьмых и в одном из десятых классов лицея. 45 минут мы говорили о патриотизме, спорили, проводили анкетирование.

Речь шла о том, что для человека на современном этапе означают слова «патриот», «Родина», какие поступки можно расценивать как патриотические. Дискуссия получилась. Каждый из нас с интересом слушал суждения другого человека, в чём-то соглашался, иногда оставался при своём мнении. Я специально выбрал два разных по возрасту класса, мне хотелось сравнить их отношение к проблеме патриотизма. Разница, действительно, была ощутимой. Семиклассники во многом повторяли общеизвестные истины: «Да! Люблю и переживаю за свою страну!», «Служба в армии – долг каждого мужчины России», «Родину нужно защищать»… А вот старшеклассники отнеслись к теме дискуссии куда более критично. Высказывания порой были взаимоисключающими. Но, тем не менее, не надуманными: «Патриотическое воспитание в школе не нужно! Человек сам воспитывает в себе патриота!», - утверждали одни. «Патриотическое воспитание надо начинать с детства, и непременно с истории своей страны», - продолжали дискуссию другие. «Уважение должно быть не к государству, а к народу!», «Я хочу сделать нашу страну и жизнь людей лучше!», «Историей страны я горжусь, настоящим – нет…».

Что же, каждый имеет право на собственное мнение. И цель нашей дискуссии – научиться воспринимать позицию каждого из участников, научиться искать рациональные моменты в суждениях окружающих. Мы не ставили вопрос о необходимости существования патриотизма среди населения - любая страна будет повергнута в хаос, если ее народ не объединяет привязанность к земле, на которой он существует, если у людей нет стремления улучшить свою жизнь. У россиян никто не отнимет величия подвигов героев и всенародных побед. При этом надо жить настоящим, надо осознавать, что былые победы далеко не всегда способны сделать государство на современном этапе богатым, а народ – счастливым. Наш патриотизм должен базироваться не только на исторических заслугах народа, но и на достижениях современного этапа.

Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является: любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины. (Философский словарь)

Герой повести Александра Бека «Волоколамское шоссе» - комбат Боуржан Момыш-улы, разъяснял своим красноармейцам, что такое Родина: «Родина – это ты сам, это твоя семья, это твои товарищи. Всё, что есть ценного и святого в жизни человека – это и есть Родина. Защищать Родину – значит защищать самое святое и ценное, что есть в твоей жизни».


смотреть файл на slideboom (с увеличением)

Итак, дискуссия позади, анкеты обработаны. Первая моя мысль: «Могло быть и лучше…» Задумываюсь, что стало причиной не слишком высоких показателей. Ответ вроде бы и понятен, но… Конечно, сложная экономическая ситуация. Конечно, трудности. Плюс ещё юношеский максимализм анкетируемых. Такой уж возраст, что хочется сразу всем заявить о своём несогласии, во всеуслышание. Надеюсь, время всё расставит на свои места. Трудности будут преодолены, а Родина останется Родиной. Той самой, единственной…

Комментариев нет:

Отправить комментарий