суббота, 7 мая 2011 г.

В преддверии Дня Победы: "Военные страницы семейного альбома"

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Не обошла она и семьи учащихся нашего лицея. "Военные страницы семейного альбома" - мероприятие, посвящённое ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны и светлой памяти защитников Родины, которых уже нет на Земле. 



2 комментария:

  1. Добрый день, Максим Георгиевич! Тема, затронутая в Вашем блоге очень неоднозначна. На мой взгляд, для России патриотизм в современных условиях имеет особое значение. Однако его воспитание, носящее всегда конкретно-исторический характер, осложняется сегодня многими обстоятельствами, и прежде всего тем, что, с одной стороны, значительная часть общества, в том числе молодежь, стала негативно относиться к понятиям гражданского долга, ответственности за судьбу Отечества, а с другой - лжепатриотическими лозунгами различного рода сепаратистов, экстремистов и националистов. Воспитанием патриотизма в семье родители практически не занимаются, за редким исключением. Зачастую занятые увеличением материального дохода, воспитывают именно эту идею у своих детей. Социологические опросы показывают, что в семье на первое место ставятся деньги, а на одно из последних - любовь к Родине и готовность к ее защите. Военно-патриотическая работа со школьниками – это проверенный временем способ внушения молодым поколениям глубокого понимания нашей силы и веры в устойчивость России. К патриотизму нельзя призвать. Нужно медленно и серьезно воспитывать духовное начало в человеке. Тогда человек сам обратится к нему. Точно так нельзя заставить верить; нельзя просто привести в храм и сказать: вот тебе вера, верь. Патриотизм возникает через внутреннее побуждение человека, через сознание своей причастности к народу, Родине, и тем самым к человечеству.
    С уважением, Римма Чепурнова.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Римма Ивановна! Согласен с Вами, призывать, убеждать, а тем более, заставлять становиться патриотами нельзя. Возможен противоположный эффект. В то же время, полный отказ от патриотического воспитания, который был характерен для нашей страны в 90-е годы, явился причиной многих негативных явлений, например, произошло отрицание прежних достижений в истории развития России, усилилось неверие в её будущее. На счёт патриотизма есть замечательное высказывание Н.М. Карамзина: «России не станет тогда, когда не станет последнего патриота».

    ОтветитьУдалить